入春日为3月17日

2017-04-10 20:07

历史上武汉曾在1982年、1987年、1991年、1992年和1994年出现“强暖冬”,接着就是“超级倒春寒”。

今天的最高气温更是达到了22℃!明天下幅下挫,但依然有15℃,而且低温达到了6℃……

晒衣服

 

根据近期气象资料分析,武汉目前还处在冬春交替时节,可能会嗅到春天的气息,但是离春姑娘正式的到来,还待时日。

一般来说,武汉近30年平均入春日为3月17日 ,其中最早入春日为2000年2月28日。(这还有个把月呢……)

一个似是而非的冬天

2、温度<15℃时,要注意多穿衣;

喂,妖妖灵吗?

赏花

低温才0℃!

其实去年至今一整个冬天,面目都很模糊,不太冷,偶尔温暖如春,气象上称之为“强暖冬”

1、最高温度和最低温度之差≥8℃时,早晚就要增加衣物;

有时还要使使小性子,

春捂秋冻你真的做对了吗:

所以这几天

不过,“春捂”并非一概而论,也因人而异 。年轻力壮的人可以适当冻一冻,而老年、小孩大多经不起寒冷的刺激,还有一些慢性病患者则对寒凉的刺激更加敏感,稍不注意就会引起疾病发作。

去年12月份以来,武汉市平均气温比常年偏高1.7℃左右。其中1月份平均气温仅次于1999年的6.6℃,排在百年气象历史的“暖冬”第二位。

 

晒被子

武汉人的日子十分惬意

4、冷空气到来之前的24~48小时就要开始捂。

还有雨夹雪是什么鬼!

来源:武汉晨报、网络综合

气象科普专家已经跟这次升温定性了,这是一个“假回暖 ”,紧接着就是“超级倒春寒 ” 。

这里有个冬天假冒春天搞事情!

3、气温达到15℃后,还要再捂个7天,小孩子、体弱多病、或者高龄老人要捂14天;

气象学上规定,若冬季(上年12月至下年2月)平均气温比历史同期高出0.5℃即为弱暖冬,高出1.5℃则为强暖冬。从目前看,武汉正处在“强暖冬”时期。

接班的春天

专家表示,由于大气有一个平衡过程,本周大回暖是“假回暖”,就如同今年2月4日“假立春”一样,刚过完“立春”节气就迎来雨雪冰冻天。

……

从2月9日开始,

春游

春天上线了!

踏青

也显然不够真诚

还是老话说的对啊

So!天真!

武汉的气温一路攀升

这真是春天来了吧~

吃了五月粽,才把寒衣送

晒太阳

春捂”要特别重视对头、脚、颈、手 这些部位的保暖,不要很快就摘掉帽子,取下围巾、口罩,脱掉厚袜及手套,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。

一直到下周二,气温虽然上下波动,但最高气温都在10℃以上,都还在春天的节奏里啊!

从22℃暴跌到4℃!

一会儿冷若冰霜,

编辑 | 余乐 版式 | 胡肖

你该不会以为

来自中国天气网的预测,此轮大回暖在20日左右进入顶峰,高温可达23℃,随之而来是大幅降温降雨天气,甚至在22日前后最低温降至冰点以下,可能出现雨夹雪天气。

升温持续一周

还冒过完

春天到底什么时候才会真正上线?气象学上规定,只有连续5天的滑动平均气温稳定在10℃以上,才意味着春天的光临。

一会儿热情似火,

如果“捂”时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15℃,也不必急着脱衣服。如果觉得“捂”了身体出汗,则需要早点换装,不然“捂”出了汗,被风一吹反而更容易着凉。

应该不会是假春天了吧

这便是武汉2月的脾气。